Учащиеся 7 г класса приготовили на мастер-классе кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо башкирской кухни.
Оно представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой.
Тесто:
Мука – 300-400 г
Молоко – 130 мл
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Сливочное масло – 50 г
Начинка:
Пшено – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом.
Начинка - обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом.
Лучше работать в несколько рук - так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия.
#деньнациональнойкухни
#флешмобмоенациональноеблюдо
# кыстыбый
#лицей46уфа