6 февраля 2019 ученики 10 и 11 классов посетили музей "Россия - моя история". Учащиеся прошли квест по теме "Блокада Ленинграда". В ходе квеста дети узнали об эвакуации, голоде, обороне города-героя. Их также познакомили с культурными достижениями во время 900 дневной блокады. 

  

В парке "ВОЛНА" квест "ПОБЕДА", участвовала команда 6а класса. МОЛОДЦЫ.

  

В парке "ВОЛНА" прошло отжимание "РЕКОРД ПОБЕДЫ" , мы приняли активное участие. Отжались 36000 раз.

В лицее состоялся концерт посвященный ко ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

    

В преддверии праздника Великой Победы, в целях увековечивания народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в лицее №46 прошла патриотическая акция встречи Знамени Победы и Бессмертного полка.  

   

Кудряшов Александр Николаевич

25 декабря 1925 года рождения, уроженец г.Иркутск. После войны жил в Уфе, умер 20 октября 2003 года.
С ноября 1942 по февраль 1943 года- курсант Владимирского пулеметного училища. 
С февраля 1943 по январь 1944 года- командир отделения 9-го воздушно- десантного полка 
С января 1944 по июнь 1944 на излечении, после ранения, в военном госпитале №2640 
С июня 1944 по июнь 1945 помощник командира взвода 9-го Гвардейского воздушно- десантного полка. 
Награды:Орден Славы III степени, Медали:"За отвагу", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией", "30-лет СА и флота", "За боевые заслуги"


 

Киселев Иван Иванович

 

Cаламатов Иван Игнатьевич

 

Ведягина Анна Алексеевна 
Родилась 21 апреля 1921года в с. Бурлино Горьковской области. Была медсестрой, зенитной артиллерии, Белорусский фронт. Умерла 7 июля 2007г Уфа.
Гайсин Мухтар Нигматович 
Враг кружил, как коршун... Фронтовик Мухтар Гайсин вспоми¬нает сражение на Днепре.
Я часто с удовольствием и в то же время с сожалением вспоминаю конец 90-х годов, когда были живы мои товарищи члены общества инвалидов Орджоникидзевского района А.Д. Андреев, Я.Б. Мухаметзянов, М.К. Ахметшин и другие. Нас приглашали на проведение патриотических бесед, мы выступали в городских школах, где рассказывали о боевых событиях - как ценой нечеловеческих усилий нам приходилось преодолевать военные трудности.
Помню такой эпизод далекой войны. В августе 1943 года наш 241 гвардейский стрелковый полк вел бои в Бахманском районе Украины, не давая возможности фашистам создать оборону в районе реки Днепр.
Вдруг небо потемнело, точно от стаи птиц, - появились десятки вражеских «мессершмитов», которые на низкой высоте (не более 100-200 метров) атаковали нас плотным пулеметным огнем. Мы оказались на открытой местности и стали легкой мишенью для огня. Чтобы укрыться от пуль, наши бойцы разбежались в разные стороны. Я бросился к кукурузному полю, и один самолет погнался за мной. Летчик застрочил из пулемета, но я вовремя упал на землю, а когда снова побежал (я не мчался даже - летел!), самолет вновь развернулся в мою сторону. Наконец я рухнул в густые заросли, и очередная огневая очередь как бритвой срезала верхушки кукурузы. Я остался цел, а враг, покружив, как коршун, улетел за другой добычей. Недолго фашистам пришлось радоваться - вскоре наши истребители уничтожили несколько вражеских самолетов, а остальные позорно умчались, преследуемые нашими соколами...
Исламов Миржан Гималович 


 

Шайбаков Галянур Шаяхметович. 
Ради прекрасного живет замечательный, редкостный человек- мой дедушка Шайбаков Галянур Шаяхметович, уроженец села Мияки РБ. К моему огромному счастью на сегодняшний день этот человек, который служивший для меня примером, которого я считаю, мудрецом, жив. 17- летним царем в 1943 г., не попрощавшись с близкими родственниками, он уходит на войну. А что такое война для юноши, который не успел сформироваться как личность нуждающегосяв поддержке своих родителей и близких? Это и страх, и суровые испытания, но самое главное-это долг (защищать) родину. Воевал мой дедушка в 2067 г. В мотострелковым полку, на границе с Японией. И в дождь, и в слякоть приходилось воевать, были и зной, и морозы. Война погоду не выбирает. Цель была одна- ради победы! 9 мая 1945г стал Великим днем на все времена. Мой дедушка всегда говорит, что 9 мая 1945г, война не кончилась, т.к. продолжались бои на Японской границе. Весною 1945 г мой дедушка получил первую медаль «За отвагу». А в конце 1995г мой дед был награжден медалью за победу над Японией. Весной 1995 г молодой фронтовик Шайбаков Галянур вернулся в родные края победителем. В тяжелое послевоенное время он начал трудиться не по покладая рук. Потому что научил его отец, единственный мастер на все руки во всем районе. В начале 1960 г мой дедушка победил и давно закончил Московский всесоюзный техникум механики и электрофикации сельского хозяйства. После окончания техникумапоступил в Московскую академию сельского хозяйства. После учебы мой дедушка всю свою жизнь посветил энергетики. Рабочие энергетическим директором ГЭ, начальник ГЭС Балтачевского, Бураевского, Аскинского районов. Руководя районами, электрическими сетями Галянур Шаяхметович добивался образованного порядка, минимального количества аварийных отклонений, и высокого напряжения электроснабжения всего районе В 1978 г за трудовые заслуги его награждают орудием и знаком почета. Даже после выхода на заслуженный отдых он занимался своим любимым делом –пчеловодством. Благодаря своему таланту он получал богатый урожай меда. В течении 52-х лет мой дед счастлив в браке с моей любимой бабушкой Людмилой Сафаровной, которая работала учительницей русского языка и литературы более 40 лет. Они вырастили 5-х детей, каждый из который получил высшее образование. Недаром в 2008 году, в год, семьи, мои дедушка и бабушка были приглашены президентом РБ на чествование по случаю празднования золотой свадьбы. 2010-это год празднования 65-летия Великой победы над фашисткой Германией. у меня есть мечта праздновать Великую победу с любимыми дедушкой и бабушкой. 
Милеев Михаил Моисеевич 
Родился в 1918 году 18 февраля в Москве, в семье потомственного вроеннослужащего офицера. Окончив школу, полшел по стопам своего отца поступил в военное артелирийское училище. До выпуска оставалось совсем немного, но грянула война и Михаил Моисеевич, как многие его товарищи Отпраился воевать. В ожесточенном бою 1943 года был ранен, после госпиталя вернулся в Москву, где продолжал воевать в отделе по борьбе с немецкими деверсантами до окончания войны. За доблестную службу был награжден боевыми орденами и в мае 1945 года участвовал в параде Победы. После окончания войны продолжал служитьв Подмосковье в одной из воинских частей - замполитом части. Вотставку вышел в звании подполковника ВС. Умер в 2001 году 22 июня.
Макаров Иван 
В 17 лет ушел воевать на фронт с немецким фашизмом за счастье нашей Великой Родины. Всем своим молодым сердцем призывал всех к борьбе с врагами, стремился к победе во имя прекрасного будущего нашего поколения. 
Был убит 29 октября 1943 года на западном берегу Днепра и похоронен в братской могиле в селе Хозоров Киевской области.
Толмачев Иван Михайлович 
15 июня 1923 года рождения, призван 1941 году. Участвовал на Украинском фронте. 5 раз имел ранение, после возвращался на линию фронта. Участвовал в боях в артелерийском расчете. После был отправлен в пехтное училище учится на офицера. Получил множество наград. После войны остался служить в пехотном училище, где и проработал до пенсии . Награжден Орденом славы. Орденом Великой Отечественной войны
Хабабутдинов Мансур Гаделханович 
Мой прадедушка, Хабабутдинов Мансур Гаделханович, родился 18 декабря 1914 года в деревне Ахметово Кушнаренковского района. Он был первым ребенком в семье, поэтому с малых лет приходилось помогать своим родителям в хозяйстве. Когда призвали на службу в армию на Дальний Восток, началась Русско-японская война. В 1938 году он принимает участие в боях при озере Хасан под командованием комдива Георгия Жукова. После победы возвращается на родину, женится и вместе с женой уезжают в город Фергану поднимать сельское хозяйство. Но в 1941 году началась Великая отечественная война, с Ферганы сел в поезд и уехал на фронт, а жену отправил на родину к родителям. На фронте Хабабутдинов М.Г. воевал в кавалерийских войсках. Зимой 1941 года их часть попадает в окружение и они всю зиму находились в брянских лесах. Весной 1942 года с боями прорываются к частям регулярной Красной Армии, где их присоединяют к Башкирской конной дивизии. В один из дней отряд попадает под массированный авиаобстрел, где Хабабутдинов М.Г. получает осколочное ранение и ломаются обе ноги под убитым конем. После лечения его направляют на курсы в артиллерийскую школу младших командиров, по окончании которого его определяют начальником расчета в минометный полк. С этим минометным полком Хабабутдинов М.Г. участвует в боях за Днепр, Винницу, дальше идут в Польшу, Чехословакию. Когда до Берлина оставалось 20км, поступил приказ вернуться в Прагу, где они встречают Победу. Домой в родное Ахметово возвращается осенью 1945 года младшим лейтенантом. Он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другие. Вместе с женой Забирой Хабибрахмановной они воспитали и вырастили четверых детей. Хабабутдинов Мансур Гаделханович умер 19 декабря 1999 года.
Сиразеев Гималетдин 
Родился 1910году, умер 1954. К сожалению никаких других данных не сохранилось.
Лутфуллин Сагадулла Лутфуллович 
Я счастливый человек. У меня жив прадедушка, сейчас он проживает в г.Уфе.Вот его рассказ о себе. -Родился я 18 мая 1921 года. В деревне Чукалы Балтачевского района. Родители мои были простыми рабочими. Когда я родился, у меня уже были 2 сестры. Сестра Мофлиха – была замужем жила в соседней деревне, сестра Хамдуна 1919 года рождения.Мне было ровно 19 лет когда началась война. С 1940 года я служил в армии на Дальнем Востоке в Хабаровске. В 1942 году пошел на фронт. Воевал сначала в пехоте, 40-ой полк, получил ранение. После ранения, в Нижнем Тагиле учился на танкиста, и до конца войны был танкистом. Служил в звании сержанта. Был командиром башни в танке. Воевал в Румынии, Чехословакии, Венгрии. Переправились через Дунай, прошли маршем до г. Дебрецени, здесь участвовали в больших боях, после которых фашисты отошли под Будапешт. У озера Балатон в бригаде много танков сгорело – крепко там мы сражались и победили (где-то 1944 год).Всё военное время тяжелое воспоминание, особенно, когда мой друг танкист Закир – командир танка, радист Михаил, водитель Александр, сгорели в нашем танке в городе Будапеште у озера Балатон. Из всех четверых я один остался живым, так как я был командиром башни, я успел выпрыгнуть, но мешок с вещами, с письмами остался наверху привязанным и сгорел. Там для меня были дорогие письма с родных краев…Есть у меня (показывает) медаль «За победу над Германией», награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», награжден медалью Жукова, имею орден Красной звезды, и девять юбилейных медалей.Был я контужен. Во время сражения немецкий снаряд взорвался недалеко от меня в Венгрии, но я не покидал поле боя. Затем в Чехословакии в г. Брно был ранен в ногу 28 марта 1945 года. И с 28 марта 1945 года по 18 июня 1945 находился в госпитале г. Брно. Победу застал в Чехословакии в городе Брно – в госпитале.Послевоенные годы были очень тяжелые. Восстанавливали все разрушенное. Приехал домой 5 июля 1946 года, а уезжал из родного дома 5 мая 1940 года.С Уфы до Бирска на пароходе добрался. С Бирска до деревни Богданова на машине добрался. Вышла на встречу моя мама Фархибану. Я им привез подарки. Когда приехали в деревню Чукалы – увидел свою будущую жену Сайху. Она стояла возле моего дома – открыла ворота. Это был незабываемый день 5 июля 1946 г. И я его считаю самым счастливым днем моей жизни. У Сайхи была длинная русая коса, была стройная. И 3 апреля 1947 г. Я женился.Первое время работал бухгалтером, а затем до пенсии главным бухгалтером в колхозе. Со своей женой, твоей прабабушкой, мы родили и воспитали шестерых детей. Сейчас у меня 12 внуков и 16 правнуков. Я счастливый человек!
Багаутдинов Абзалтдин 
Это история моего дедушки. Взято из газеты. В сельском поселении Акбулатовский сельсовет сегодня проживает единственный ветеран войны. Когда мы приехали к Абзалтдину Багаутдинову домой, он достал толстую тетрадь, в которой ежедневно в течение всей свой жизни вёл записи. Судьба ветерана, прошедшего богатый и славный жизненный путь, нашла своё отражение в этом дневнике Абзалтдин Багаутдинов родился в 1924 году в Староакбулатово в семье крестьянина-середняка. Учился в Акбулатовской, Чургулдинской и Шулгановской школах. Вот что он написал в дневнике: «Три года ходил в Шулгановскую школу. Не пропустил ни одного урока ни в стужу, ни в метель. Мне нравилось ходить в одиночку. Не знаю, почему-то не очень охотно шёл на общение с мальчишками. Оттого что я был физически слабым, мама кормила меня ржаными кренделями» С окончанием школы одновременно ему вручили повестку в армию. Утром нескольких деревенских парней проводили на военную службу. «Отец проводил меня до Бирска. Протянул руку на прощание и вдруг заплакал. Я впервые увидел в его глазах слёзы. Человеком он был мягким по натуре, не припомню, чтобы хоть раз на нас руку поднял» 70-летие Великой Победы – дата значимая и величественная. Это горькая судьба нескольких поколений тех, кто прошёл через кромешный ад войны. И только жаль, что с каждым годом меньше остаётся живых свидетелей и участников тех событий, тех героических и страшных лет. Солдаты, офицеры, партизаны, подпольщики… Многие из них так и не дожили до Победы. Заглянем снова в дневник Абзалтдина Багаутдиновича. «23 августа 1942 года. Только что заступивших на службу новобранцев приняли в Южноуральское пулемётное училище. Почти пять месяцев спали на матрасах, набитых соломой. Я заболел и попал в больницу. Так я не смог окончить училище. Отправили в Алкино, а оттуда на фронт в составе вновь сформированной части. Это был 219-й стрелковый полк, входящий в 71-ю Краснознамённую гвардейскую дивизию. До 7 июля 1943 года в составе этого полка стоял на передовой линии обороны. Нашу часть разместили между Белгородом и Курском. Когда немцы попытались взять нас в окружение, мы тотчас поднялись в атаку. Это был мой первый бой. «Вот идём по ржаному полю. Немцы, завидев нас, открыли огонь. За каких несколько минут поле было перепахано воронками от снарядов. Пока добежали до леса столько наших солдат полегли. Схватка длилась несколько дней. Из с лишним солдат в живых осталось лишь восемь» «Был еще один случай. Нашу часть пополнили штрафниками. Было приказано прорвать вражеское кольцо и освободить одну деревню. Я был в это время пулеметчиком-наводчиком. Рано утром противник открыл огонь. Мы заняли вражеские окопы, многие из фашистов хотели сдаться в плен. Но штрафники никого не пощадили, перестреляли. Вскоре в долине показалась деревенька. Мертвая тишина. Тихо наблюдаем. Я начал стрелять из пулемета. В деревне всполошились. Пули сыпались градом. Немцы попрятались в кукурузном поле невдалеке стреляли безостановочно, пока не подожгли деревню. Перестрелка продолжалась еще долго. Противник открыл артиллерийский огонь по деревне. Один снаряд со свистом пронесся над нами и взорвался в воздухе. Осколком ранило мою левую руку. Меня отправили в госпиталь. Наша рота была окружена и уничтожена немцами. Я снова остался жив». «...Два бойца с двумя баками полные водой Неожиданно над нами появились немецкие самолеты. Это были черно моторные бомбардировщики. Тот час на небе показались черные точки, которые с грохотом сыпались сверху на землю. Мы спустились к подножию горы и притаились, В 15-20 метрах от нашего укрытия взорвались бомбы. Меня оглушило. Некоторое время не знали что делать. Я получил контузию». «20 сентября 1943 года во время атаки был тяжело ранен и получил огнестрельный перелом левого бедра. Некоторое время лечился в военном госпитале. Выписали с записью «Годен к нестроевой службе», Я снова подался на фронт. Город Ровно, Украина. Своими глазами мы видели, как фашисты сбрасывали измученных евреев в 50-метровый ров, где они умирали жуткой смертью. Затем во Львове мы прошли медкомиссию. Меня признали негодным к, военной службе и демобилизовали. 12 ноября 1944 года я ступил на родную землю». „ Вот так закончилась война, для Абзалтдина Багаутдинова. После небольшой передышки он устроился в колхоз помощником счетовода, заочно окончил бухгалтерские курсы. «С хлебом было тяжело. Многодетным семьям хоть что-то перепадало. Колхозники ездили на Хепляковский базар, продавали нажитое, чтобы купить муки. Летом, в пору сенокоса, выезжали в близлежащие деревни, чтобы привезти зерно с условием, что вернем осенью в двукратном объеме. Зерно отвозили на мельницу, муку потом раздавали людям. Каждому досталось по одному стакану». Колхозное имущество Абзалтдин делил всем по справедливости. Чтоб уберечь односельчан от голода, рискуя жизнью, в обход существующим указаниям сверху, раздавал муку и зерно. Дальнейшая судьба Абзалтдина Багаутдиновича связана с образованием. В 1950-1964 и 1969-1984 гг. работал учи¬телем в Акбулатовской школе. Поступил заочно в Бирский пединститут, но из-за болезни окончить его не смог. За 30 лет в "школе он вел уроки физкультуры, рисования, черчения, математики, физики. Был председателем' профкома, пропагандистом, лектором, агитатором. Абзалтдин Багаутдинович не носит награды на лацкане пиджака, как многие фронтовики, а хранит в отдельной коробочке. Орден «Отечественной войны II степени», медаль Жукова, памятный знак «Фронтовик» - для него самые дорогие. Сегодня Абзалтдин Багаутдинович и его супруга Вакиля Зиевна являют собой пример крепости семейных уз для многих односельчан. Их семейному союзу 65 лет. За эти годы супругам пришлось пережить . Горькую утрату - смерть сына и дочери. Душа вновь тянется к дневнику. На его последней странице есть такие строки: «Победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря мудрому руководству Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства, единству и сплоченности многонационального народа. Некоторые, знающие о войне лишь по книгам и кинофильмам говорят: «Не надо было воевать с немцами». Но каждый народ, большой или ма¬лый, каждая страна должны бороться за свою национальную самостоятельность и независимость. Потому как это един¬ственная возможность сохранить народ, его язык и культуру; традиции и обычаи. Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для нашей страны, - проверкой жизнестойкости, выносливо¬сти народа. Тогда с-призывом: «Вперед, братцы! За Родину! Ура!» солдаты броса¬лись в атаку, шли на смертный бой». Этими словами завершается дневник. Автору мемуаров впору написать книгу, а ветеран с присущей сельскому жителю скромностью продолжает хранить свою тетрадь, как самую дорогую реликвию.
<