Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » 18.11.2016
19:40
18.11.2016

С юбилеем, ветеран!

Есть в Кушнаренковском районе Башкортостана небольшая  живописная  деревня Султанаево. Здесь 10 ноября 1926 года родился АхнафХатмуллиновичМугалимов. Обычное детство было у этого мальчишки – веселое и беззаботное. Вот только закончилось оно неожиданно быстро – 22 июня 1941 года ему было всего 14 лет.

 

Опустело родное село, мужчин совсем не осталось, поэтому вся тяжелая физическая работа легла на плечи вчерашних мальчишек, среди которых был Ахнаф. Сельский труд никогда не считался простым, а уж вовремя войны особенно тяжело пришлось женщинам и детям в тылу. Но Ахнаф рвался на фронт, и через два года, 18 ноября 1943 года, когда юноше едва исполнилось 16 лет, оннаконец получил долгожданную повестку.

  До окончания Великой Отечественной войны, а вернее, до августа 1946 годаАхнаф воевал автоматчиком в составе 130 полка, прошел с боями до Дальнего Востока, стал участником  войны СССР и Японии в 1945 году, ставшей последней крупной кампанией Второй мировой войны. Она длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока.

  Бравый солдат  Мугалимов за спинами других не отсиживался, об этом говорят его боевые награды: Орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией». Казалось бы, все, теперь можно вернуться домой с чувством исполненного долга.  Но встреча с родными местами и семьей произошла у Ахнафа только в 1950 году.

 Недолго отдыхал сержант Мугалимов после возвращения в Башкирию. Нужно было строить новую мирную жизнь, и уже в мае он  устроился на завод «Уфасельмаш», который тогда назывался Механическим заводом. Этому предприятию АхнафХатмуллинович отдал целых 45 лет, ровно половину своей жизни. С него же в 1995 году ушел на пенсию.

 В ноябре 2016 года Ахнаф-агай отметил свой 90-летний юбилей. Поздравить ветерана войны и труда пришли ученики лицея №46 г.Уфа. Восьмиклассники уже несколько лет дружат с АхнафомХатмуллиновичем, они приходят к нему в гости, чтобы поздравить с праздниками и послушать рассказы о войне. Немногословный ветеран не может отказать ребятам и делится воспоминаниями, которые до сих пор бередят душу солдата. Он понимает, что и от него зависит, какими они вырастут-счастливые мальчишки и девчонки, не слышавшие разрывов снарядов. И он рассказывает… А они слушают, затаив дыхание, и чувством благодарности полнятся их сердца. Спасибо Вам, АхнафХатмуллинович, за мир и покой на Земле!

Просмотров: 241 | Добавил: licey46_leninskiyrayon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar